水の文化センターとは
水の文化センターとは
スタッフ紹介
センター関連書籍
水の文化センターの活動
機関誌『水の文化』
発見!水の文化
水の風土記
意識調査
水の文化フォーラム
研究活動 未来モデル
水の文化を知る
テーマから探す
地域から探す
水の文化資料室
地図
表・グラフ
ツールブック
街歩きルート
里川の研究
調査報告
水みず探検隊
お問い合わせ・機関誌の申し込み
MENU
水の文化センターとは
水の文化センターとは
スタッフ紹介
センター関連書籍
水の文化センターの活動
水の文化センターの活動
機関誌『水の文化』
発見!水の文化
水の風土記
意識調査
水の文化フォーラム
研究活動 未来モデル
水の文化を知る
水の文化を知る
テーマから探す
地域から探す
水の文化資料室
水の文化資料室
地図
表・グラフ
ツールブック
街歩きルート
里川の研究
調査報告
水みず探検隊
お問い合わせ・機関誌のお申し込み
サイトマップ
プライバシーポリシー
水
に感謝し、
水
の大切さを伝える
ミツカン水の文化センターとは
最新情報
水の文化資料室
2025年09月05日
水の文化資料室「自助・共助・公助の理想的なバランス」を掲載いたしました。
水の文化資料室
2025年08月22日
水の文化資料室「多摩川流域の地図」を掲載いたしました。
調査報告
2025年08月01日
水にかかわる生活意識調査(2025年度)を公開いたしました。
機関誌『水の文化』
2025年07月25日
機関誌「水の文化」79号 「備えは日常のなかにある」を掲載いたしました。
最新情報一覧
おすすめコンテンツ
機関誌「水の文化」:52号
「保存性を高める水分調整――食べものにおける水の役...」
人体の60%が水分であるのと同じように、私たちが口にする肉や魚、野菜も水とは不可分な関係だ。ここでは「水分と食べもの」の関係について切り込みたい。
機関誌「水の文化」:74号
「「汗をかく」ことで夏に強い体を取り戻す」
運動中に水分を補給するとしたらどれくらいの温度の水を飲めばよいのか? 環境生理学(温熱環境)と運動生理学を研究し、横浜国立大学硬式野球部を16年間指導していた田中英登さんに聞いた。
機関誌「水の文化」:77号
「漁師さんはみんな泳げるの?」
今回の特集を立案するために話し合っていた時、「漁師さんてみんな泳げるんだよね?」という素朴な疑問が出ました。千葉県の房総半島南部を巡り、海辺で生きてきた人たちに「泳ぐこと」についてお聞きしました。
機関誌「水の文化」:68号
「食べることで世界を救う「果実」」
果実の消費が増えると、砂漠化や地球温暖化などの環境問題の解決につながる―そう気づいて独自の研究を進め、「フルーツ中心にほぼ果実だけの食生活」を4300日以上、約12年間続ける一方、講演などで「フルーツ食」の...
機関誌「水の文化」:76号
「飯豊山の湧き水が生んだシンプルな「水そば」」
なかなか食べられないため「幻のそば」と称されたそばのある集落が福島県にある。しかも、一風変わった「水そば」も提供していると聞き、喜多方市を訪ねた。
機関誌「水の文化」:78号
「老舗喫茶店を承継したのは〈お隣さん〉姉妹」
「珈琲専門店 蘭」は、急逝したマスターから店の常連だった姉妹が受け継いだ喫茶店です。マスターの味を大事にしながら再オープンして7年目。受け継ぐことを決意した経緯や苦労したことなどをお聞きしたくて名古屋へ向かいました。