お知らせ

機関誌『水の文化』76号 2月発行予定

この度の、令和6年能登半島地震で被災されました皆様・ご家族の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
また、被災地の一日も早い復旧、復興を心よりお祈り申し上げます。

2月発行予定の機関誌76号では、「そば」を取り上げます。

「そばと水」の関係は、日本の食文化において深い結びつきがあります。江戸時代末期、約3000軒もの蕎麦屋が江戸の町にひしめき合っていた時代から、日本人は「そば」を愛してきました。

この「そば」が広く支持されるようになった背後には、水車を動力にした製粉技術の進歩があります。
さらに、「そば」を麺にして食べる過程でも水は欠かせず、そのおいしさを支えています。

機関誌76号では、編集部が興味深く感じた地域のそばと水の独自の結びつきを紐解くことで、「水」の力と大切さに光を当てます。食の原点に立ち返り、普段見逃されがちな水の存在がどれほど食の楽しさに貢献しているのかを感じていただきたいと思います。

  • 機関誌『水の文化』76号 発行のお知らせ
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