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調査報告
2025年08月01日
水にかかわる生活意識調査(2025年度)を公開いたしました。
機関誌『水の文化』
2025年07月25日
機関誌「水の文化」79号 「備えは日常のなかにある」を掲載いたしました。
機関誌『水の文化』
2025年07月02日
機関誌『水の文化』79号 7月発行予定
水の文化資料室
2025年02月26日
水の文化資料室「筑後川流域の地図」を掲載いたしました。
最新情報一覧
おすすめコンテンツ
機関誌「水の文化」:68号
「台地で育つ、甘いスイカ」
千葉県は熊本県に次ぐスイカの産地だ。なかでも富里市は関東ローム層の土で水はけがよく、昼夜の寒暖差が大きいため、糖度の高い実がなる「すいかの里」。
機関誌「水の文化」:77号
「水を怖れず、侮らず、逆らわない!」
大阪平野の南、大阪湾に一部を面する堺市に「浜寺水練学校」があります。多くの人々に水泳の楽しさを伝えてきたこの学校の歩みをたどると、日本の大衆に水泳が定着していく過程の一部が見えてくるようです。
機関誌「水の文化」:52号
「保存性を高める水分調整――食べものにおける水の役...」
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機関誌「水の文化」:77号
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果実の消費が増えると、砂漠化や地球温暖化などの環境問題の解決につながる―そう気づいて独自の研究を進め、「フルーツ中心にほぼ果実だけの食生活」を4300日以上、約12年間続ける一方、講演などで「フルーツ食」の...