水の文化センターが作成した地図は読者の方からご好評をいただいております。
是非自由にご活用ください。
機関誌『水の文化』38号
2011年08月発行
出典および参考資料
『広島被爆40年史 都市の復興』(広島市市民局文化スポーツ部文化振興課提供の平和大通り図)及び、国土地理院基盤地図情報(縮尺レベル25000)「広島」より編集部で作図 この地図の作成に当たっては、国土地理院長の承認...
機関誌『水の文化』38号
2011年08月発行
出典および参考資料
干拓と埋立によって、広島という都市が河口に形成されていったことがわかる。 『太田川史』(建設省中国地方建設局太田川工事事務所 1993)をもとに編集部で作図
機関誌『水の文化』38号
2011年08月発行
出典および参考資料
『太田川史』(建設省中国地方建設局太田川工事事務所 1993)、国土地理院基盤地図情報(縮尺レベル25000)「広島、島根、山口」及び、国土交通省国土数値情報「河川データ(平成20年)鉄道データ(平成20年)」より...
機関誌『水の文化』37号
2011年03月発行
出典および参考資料
国土地理院基盤地図情報(縮尺レベル25000)「兵庫」及び、国土交通省国土数値情報「道路データ(平成7年)、鉄道データ(平成20年)」より編集部で作図。 この地図作成に当たっては、国土地理院長の承認を得て、同院発行...
機関誌『水の文化』36号
2010年11月発行
出典および参考資料
愛知用水土地改良区、愛知県企業庁提供のデータ及び、国土交通省国土数値情報「河川データ(平成20年)、湖沼データ(平成17年)」より編集部で作図
機関誌『水の文化』35号
2010年07月発行
出典および参考資料
熊本市資料、国土地理院基盤地図情報(縮尺レベル25000)「熊本、福岡、大分、宮崎」および国土交通省国土数値情報「河川データ(平成19年)、鉄道データ(平成20年)、道路データ(平成7年)」より編集部で作図 この地...
機関誌『水の文化』33号
2009年11月発行
出典および参考資料
うま味の文化圏:『魚醤とナレズシの研究—モンスーン・アジアの食事文化』石毛直道ほか(岩波書店 1990)より作成 世界の主な調味料の分布と、乳搾り/狩猟採集民の分布:『世界の食事文化』石毛直道ほか(ドメス出版 19...
機関誌『水の文化』32号
2009年09月発行
出典および参考資料
国土地理院基盤地図情報(縮尺レベル25000)「山梨」を元に作図 この地図の作成に当たっては、国土地理院長の承認を得て、同院発行の基盤地図情報を使用した。(承認番号 平21業使、第188号)
機関誌『水の文化』32号
2009年09月発行
出典および参考資料
大日本帝國陸地測量部が1888年(明治21)に測量した2万分の1地図「松嶋村」「甲府」「市川大門村」「韮崎」「小笠原」「鰍澤」(国土地理院)を合成し、安達満さんの師である農業経済学者の古島敏雄(ふるしま としお)さ...
機関誌『水の文化』32号
2009年09月発行
出典および参考資料
明治21年に測量した2万分の1地図(国土地理院)より作図 この地図は、国土地理院長の承認を得て、同院発行の2万分の1地形図を複製したものである。(承認番号 平21業複、第211号)