2018年12月04日
編集部
大地を潤し、生きものを育む水。古来、人々はその水を暮らしに欠かせないものとして敬い、大事に使ってきた。そこにはさまざまな人たちの知恵と工夫と配慮があった。柴井堰(しばいぜき)(「伝統保存か近代化か...
2018年08月10日
第8回は、芝浦工大豊洲キャンパス裏船着場から出発し、江東の内部河川をめぐりました。当日は、途中雨に降られてしまう場面もありましたが、荒川ロックゲートを通り、最大3.1メートルにもなる荒川と旧中川の水面差を体感しまし...
2018年07月25日
第7回目は、昨年に引き続き日本橋から茅場町エリアを歩きました。当日は、23名の参加者が日本橋に集まり出発しました。厳しい暑さの中ではありましたが、現在の姿と資料を見比べながら、斎藤先生の解説をききながら、湊町の歴史...
2018年07月19日
編集部
「一時間、幸わせになりたかったら酒を飲みなさい。三日間、幸わせになりたかったら結婚しなさい。八日間、幸わせになりたかったら豚を殺して食べなさい。永遠に、幸わせになりたかったら釣りを覚えなさい。」これは作家...
2018年07月19日
吉田 誠
よしだ まこと
国立環境研究所 生物・生態系環境研究センター 特別研究員
人と魚の間で繰り広げられる釣りという営みを、魚目線で見つめ直してみよう―。そう考え、過去の論文や学術研究の成果をもとに、釣り人の役に立ちそうな情報をWebサイトでわかりやすく伝える研究者がいる。動物搭載型...
2018年07月19日
水と風土が織りなす食文化の今を訪ねる「食の風土記」。今回は東京都中央区佃発祥の「佃煮」です。酒のつまみやご飯のお供に欠かせない佃煮は、もとは売り物にならない小魚を塩で煮詰めた保存食でした。佃島の漁民たちに...
2018年07月19日
三ツ木新吉
みつき しんきち
「すし 三ツ木」店主/和竿職人
江戸で始まった釣りは、時代を追うごとに庶民へと広まっていった。それを支えていたのは、竹を材料とする日本古来の竿「和竿(わざお)」だ。『何羨録(かせんろく)』に倣い、和竿を使ってかつての江戸の人々が楽しんだ...
2018年07月19日
長辻 象平
ながつじ しょうへい
産経新聞 論説委員/釣魚史研究家/小説家
静寂と興奮という二面性をもたらす「魚を釣る」という行為は、江戸時代から本格化したといわれている。なぜ江戸時代に釣りが栄えたのか?『江戸の釣り―水辺に開いた趣味文化』や『釣魚をめぐる博物誌』などを著した長辻...
2018年07月19日
ピーター フランクル
Péter Frankl
数学者/大道芸人
国際的に著名な数学者であり、かつ大道芸人でもあるピーターフランクルさん。12カ国語を話せる才能を活かし、これまで世界100カ国以上を訪れている。そんなフランクルさんは、「歳を重ねても上達できる趣味をもちた...
2018年07月19日
石垣尚男
いしがき ひさお
愛知工業大学名誉教授
川の上流部に棲み、水生昆虫を食すイワナやヤマメ、アマゴを釣る「テンカラ」。使うのは、竿と糸と毛鉤の3点だけという、至ってシンプルな釣りが近年人気を集めている。国内外の講習会を通じて、テンカラの方法と魅力を...